Dentsu Russia показала рост органической выручки в первом-третьем квартале 2021

Dentsu group, в которую входит dentsu japan network (бизнес в Японии) и dentsu international (международный бизнес), отчиталась о консолидированных финансовых результатах за третий квартал и 9 месяцев 2021 года.

Глобальные показатели

В третьем квартале dentsu group показала высокие темпы роста органической выручки на 27,8%. У dentsu japan network органический рост составил 49,7%, у dentsu international — 13,4%.

Такой динамике способствовало глобальное восстановление после пандемии, включая деловую активность и покупательскую способность. Это увеличивало спрос на телевизионную и цифровую рекламу на всех рынках. Олимпийские и Паралимпийские игры 2020 года дополнительно повысили этот спрос в Японии.

Органическая выручка dentsu group за 9 месяцев 2021 года увеличилась на 12,6% (на 18,2% в Японии и 8,6% на глобальном уровне).

Базовая операционная прибыль dentsu group в первом-квартале 2021 года увеличилась на 71,7% (в постоянной валюте). У японского бизнеса рост на 87,4%, у международного – на 45,5% (в постоянной валюте).

EMEA и Россия

В регионе EMEA органический рост dentsu за 9 месяцев 2021 года составил 10,1% (в третьем квартале 12,9%). Органическая выручка на российском рынке показала позитивную динамику в диапазоне +5-10% в первом-третьем квартале.

«Российский бизнес dentsu и в 2020 году демонстрировал устойчивость. За первый-третий кварталы прошлого года Россия стала единственным рынком в регионе EMEA, где росла органическая выручка. В этом году мы сохраняем позитивную динамику как за счет восстановления рекламных инвестиций текущих клиентов, так и благодаря расширению продуктового предложения. Предоставляем рекламодателям все более сложные аналитические продукты, которые помогают решать огромный спектр бизнес-задач — в таких областях, как контент, e-commerce, CX и других», — прокомментировала Дарья Куркина, главный операционный директор dentsu Russia.

Направления бизнеса

Dentsu group сохраняет высокую долю доходов от цифровой деятельности. По итогам 9 месяцев 2021 года она составила 51,9% (у dentsu international 65,8%).

Компания продолжает наращивать доходы от направления трансформации потребительского опыта и технологий (customer transformation & technology). На него пришлось 28,7% валовой прибыли в первом-третьем квартале (у dentsu international 32,9%). В среднесрочной перспективе dentsu group ожидает увеличения доли customer transformation & technology в общем объеме доходов до 50%.

В рамках международного бизнеса dentsu направление CXM в третьем квартале демонстрирует двузначный рост органической выручки (+11,2%) из-за высокого спроса рекламодателей. При этом продолжилось активное восстановление направления media (+17,3% в третьем квартале), поскольку рекламодатели признают важность инвестиций в бренд.

Прогноз 2022

Dentsu group также повышает прогноз органического роста компании до 12% по итогам всего 2021 финансового года. Ожидается, что базовая операционная прибыль в этом году будет более чем на 40% выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Dentsu group видит возможности для дальнейшего роста за счет направления трансформации потребительского опыта и технологий (customer transformation & technology) в 2022 году и далее.

Сегодня dentsu group объявляет о ряде изменений в руководстве c 1 января 2022 года. В их числе назначение Хироши Игараши на позицию президента и CEO. Тошихиро Ямамото покидает эту должность.